
Ingredientes
5 ml de de agua con gas Perrier
7 ml de sirope de ron (*)
1 ml de zumo de lima (**)
Top con espuma de menta (***)
Presentamos en el tubo de ensayo con una probeta con aroma de mojito debajo
Para el sirope de ron (*):
200 ml de ron Barceló platinum
100 ml de sirope de azúcar (1:1)
0,5 g de goma xantana
Para el zumo de lima (**):
100 ml de zumo de lima recién exprimido
0,2 g de goma xantana
Para la espuma de menta (***):
25 g de menta fresca
50 g de sirope de azúcar (1:1)
350 g de agua con gas Perrier
30 g de Proespuma
Elaboración
Para el sirope de ron (*):
Mezclar todos bien con la ayuda de un túrmix y dejamos que se vallan las burbujas. Reservamos
Para el zumo de lima (**):
Mezclamos todo bien con la ayuda de una túrmix y dejamos que se vayan las burbujas. Reservamos
Para la espuma de menta (***):
Escaldamos la menta. Trituramos todo con la ayuda de un blender. Colamos bien
Cargamos el sifón con una carga de N20. Dejamos reposar en la nevera antes de usar
Para el cóctel:
En un tubo de ensayo, ponemos por capas, primero el agua con gas, después el zumo de lima, y el ron. Cuando vayamos poniendo los ingredientes, veremos que el sirope de ron se irá hacia el fondo del tubo de ensayo, después se quedará el zumo de lima, y la tercera capa será la de agua con gas
Acabamos con la espuma de menta, dejando un espacio para que al agitar se puedan mezclar las capas fácilmente
Colocamos el tubo de ensayo encima de una probeta con menta, cáscara de lima, caña de azúcar y hielo seco para que infusione y suelte un humo aromatizado a mojito
Antes de beberlo, lo agitamos para que se mezclen bien todas las capas, sujetando bien la tapa, ya que como dentro del tubo hay agua con gas, puede salpicar un poco
Notas
#1 Del autor: En mi propuesta de mojito lo que propongo es un mojito en diferentes capas. Para conseguir este efecto, utilizo una de las propiedades de la goma xantana, que me proporciona una textura muy ligera, casi imperceptible en el paladar pero que permite obtener efectos visuales divertidos, sin alterar el sabor de los ingredientes utilizados. Otro de los ingredientes que utilizo es el hielo seco. Lo que hago es meter dentro de una probeta, hierbabuena, caña de azúcar y cáscara de lima. Al añadir el hielo seco y agua caliente, se infusionan los ingredientes y obtenemos un humo muy intenso con aroma de mojito